【2023年11月19日開催】奈良県宇陀市×ChefooDo「食の未来プロジェクト」第一弾地産地消料理教室開催

オーガニックビレッジ宣言1周年記念第一弾として「リストランテアクアパッツァ」の日高良実オーナーシェフと一緒に宇陀市の子供たちがオーガニック野菜を収穫し、一緒に料理を作る地産地消料理教室が宇陀市にて開催されました。

本プロジェクトは、公民連携推進機構がサンプル食材費用を負担し、地域の食材の新しい流通ルートを確立させ、農業従事者育成支援策として、都内有名レストランと連携する「食の未来プロジェクト」の一環として、宇陀市の子供たちに地元の食材の魅力を知ってもらうイベントとして開催いたしました。

本イベントの注目度は高く、受付開始9分で定員に達し、当日は20組のお子様、親御様にご参加いただきました。

本イベント概要:宇陀市地産地消料理教室
日時:2023年11月19日 8:30~14:30
会場:山口農園・類農園(収穫体験)
   あきののゆ(料理体験)

山口農園・類農園でのオーガニック野菜の収穫体験では、子供たちがオーガニック野菜の希少性や魅力、栽培の難しさを知ることができました。
あきののゆでの料理教室では、宇陀市の食材のおいしさや食材への感謝を知るよい機会となりました。

参加者の皆様からも「オーガニック野菜、地元の魅力ある食材を途絶えさせてはいけない」といった意見や、「子供たちの食育の有意義な機会になった」といったありがたいご意見をいただきました。

イベントに参加いただいた金剛市長も子供たちの楽しそうな顔をみながら「子供たちに食の大切さ、宇陀市の食材のすばらしさを知ってもらい将来の食をつくっていってほしい」と今後の食育の大切さを改めてお話いただきました。

(一社)ChefooDo、(一社)公民連携推進機構では今後も「食の未来プロジェクト」を通し、宇陀市の魅力を市民の皆様だけでなく、全国に伝えるべくオーガニックビレッジ宇陀市を応援して参ります。
当機構では、食育をはじめとした教育事業支援を今後も多くの自治体で展開予定でございます。

■本件に関するご質問・お問合せはこちらから
TEL:03-6899-1189 Mail:info@cclg.or.jp