一般社団法人公民連携推進機構が支援する奈良県宇陀市で、地域活性化を目指す「食の未来プロジェクト」がスタート!

一般社団法人公民連携推進機構(東京都港区、代表理事:高瀬亜富、以下「C+G」と略す)では、自治体会員である「奈良県宇陀市(市長:金剛一智)」が、昨年 11月 に自治体として日本初の「オーガニックビレッジ」認定を受けたことから、農村地域の新しいビジネスモデル構築という社会的課題の解決策の一環として、民間資金を活用した「食の未来プロジェクト」を開始いたしました。

C+Gでは、自治体会員である「奈良県宇陀市」への支援施策として、宇陀市の「知名度向上・観光活性化・農業生産者の活性化・ふるさと納税増収」を目的に、「宇陀市オーガニックフェア」をC+Gの法人会員である有名シェフや観光事業者と連携しスタートいたします。

この公民連携事業のポイントは、宇陀市の食材生産者(オーガニック野菜、幻と言われる大和榛原牛、プレミアム米「にじのきらめき」、希少な日本在来鶏「おうはん」の平買い卵等)から、直接買い取り都内有名レストランへ、宇陀市食材を無償で提供することにより、有名レストランでの宇陀市食材使用を拡大させ、宇陀市生産者の売上増加を目指す新たな取組です。

【一般社団法人公民連携推進機構と奈良県宇陀市のこれまでの取り組み】

C+Gは、120 以上の自治体・100 以上の企業が発足セミナーに参加し令和5月に設立された「公民連携」を推進する組織。

これまでも奈良県宇陀市を「モデル自治体」として、教育分野ではVR・ドローン等の最先端デジタルを体験する「UDA デジタルトライアル」や、最先端 AR スポーツ「HADO」体験会、観光分野では近鉄大阪線の無人駅駅舎ホテル化計画、テレワーク推進においてはIT 企業誘致のための「デジタルクリエーターズパーク」等、多方面にわたり支援してきました。

また、今後もC+Gの法人会員と連携し、ジャパンモビリティショーで話題となった「EVロボット」や、「ドローンタクシー」の自治体初の展示や、DX推進サポートなどの実施を予定しております。

【食の未来プロジェクトにおける公民連携事業の取り組み】

C+Gでは、宇陀市の食材を都内有名シェフのレストランで使用していただくための、サンプル食材提供や、来年1月から各レストランで行われる「宇陀市オーガニックフェア」実施時の宇陀市食材を、C+Gが資金負担し、生産者から直接仕入れて各レストランに提供いたします。

宇陀市においては、現在実施している「ふるさと納税クラウドファンディング」(現在約1000万円が集まっています)の寄付金を活用して、小学生向けの食育イベントや、宇陀市内のレストランで有名シェフの考案したレシピ料理を提供いたします。

【食の未来プロジェクト 実施内容】

1.     小学生が自分で収穫した食材で、一般社団法人ChefooDo副会長の日髙良実(ひだか・よしみ)シェフ(Ristorante ACQUA PAZZA・オーナーシェフ)と一緒に料理を作る食育イベントを、令和5年11月19日(日)あきののゆにて開催いたします。

2.     日本を代表する東京都内有名シェフの6店舗で宇陀市の食材を使用した「宇陀市オーガニックフェア」を令和5年1月~3月まで開催いたします。

なお、このオーガニックフェアにつきましては宇陀市の食材を、コース全体の70%を使用しているため、宇陀市の「ふるさと納税返礼品」としても提供いたします。

3. 美榛温泉美榛苑(奈良県宇陀市)レストラン榛奈にて、令和5年12月1日から12月31日まで、日高良美シェフ(リストランテ アクアパツッアオーナーシェフ)考案のメニューを提供。

4, エアトリグループの株式会社かんざしによる、宇陀市の地産地消メニューと美榛苑の宿泊をセットにした旅行プラン販売。

    【宇陀市オーガニックフェア実施店舗】

    1.Ristorante ACQUA PAZZA(日髙良実)https://acqua-pazza.jp/

    リストランテ アクアパツッアは安全で美味しい素材にこだわり、2018年にオーガニックレストラン認証を認定機関リーファースにより取得。また、2020年にはオーガニックレストラン JAS認証を取得。安全で美味しい野菜にこだわった、とびっきりのイタリア料理をお楽しみください。

    宇陀市オーガニックフェア提供コース

    宇陀市の葉野菜と黒大豆と飛鳥の卵のサラダ仕立て / 本日のスープ / 大和榛原牛のラグーのスパゲッティーニ春菊添え / 大和榛原牛ランプのロースト大和まなと米(ひとめぼれ)添え / ジェラートの盛り合わせ

    *提供期間:2024年1月15日~3月31日
    〒107-0062 東京都港区南青山2-27-18 AOYAMA M’s TOWER パサージュ青山2F
    営業時間: 11:30~22:30  定休日:無休*年末年始、メンテナンス休暇有

    2.新宿割烹 中嶋(中嶋貞治) http://www.shinjyuku-nakajima.com/

    店主の祖父、中嶋貞治郎は、北大路魯山人の主催する「星岡茶寮」の初代料理長を勤め、昭和6年銀座に割烹「中嶋」を創業。昭和37年に、父の中嶋貞三が分家独立し、新宿「中嶋」を開店。 現在の店主は、魯山人や貞治郎の創案による中嶋貞治郎料理を継承しつつ、基本と伝統を踏まえ、自ら工夫した新しい試みにも意欲的に挑んでいます。

    「四季折々の自然の恵みと宇陀市産の食材を、丁寧に、常に心新たに提供させていただきます。」

    宇陀市オーガニックフェア提供コース

    中嶋のコース(おまかせ)先付/前菜/御椀/向附/焼物/揚物/口替り/蒸物/食事/水菓子

    *提供期間:2024年1月15日~3月31日
    〒160-0022 東京都新宿区新宿3-32-5日原ビル B1
    TEL:03-3356-4534  営業時間: 17:30~21:00 定休日:日 ※予約は電話のみ

    3.割烹みやなが(宮永賢一)https://omakase.in/r/ca220332

    25年間にわたり料理の鉄人道場六三郎氏の店で働き、13年間銀座ろくさん亭料理長を勤めた宮永賢一氏が独立。目の前で作り上げられる料理は、四季折々が生み出すその時ならではの味覚を大切に、素材の味わいを最大限引き出すカウンター割烹の魅力を堪能いただけます。

    宇陀市のオーガニック食材や、希少な大和榛原牛を組み入れたディナーコースを提供。

    「旬のフグと宇陀市の厳選された野菜と牛肉をふんだんに使った豪華でリーズナブルなコース、割烹みやながの出汁も加えて満足していただける事間違い無しです。」

    宇陀市オーガニックフェア提供コース

    先附(ふるまい酒 にごり酒/春菊と車海老白和え)、前菜(祝い肴七種 三宝甘盛り)、お椀(河豚白子 白味噌仕立)、刺身(河豚蒲造り アン肝薬味)、焼物(ふぐ白子焼/ゴボウ/人参)、揚物(フグの唐揚げ)、強肴(野菜色々 ふぐ鍋仕立て)、食事(炊きたてひとめぼれと宇陀市牛のサイコロステーキ)、菓子(本日のデザート)

    *提供期間:2024年1月9日~3月31日
    〒141-0031東京都品川区西五反田1-17-6 ユースクエア西五反田 2F
    TEL:03-6420-3868 営業時間:17:30~(ラストオーダー21:00、閉店時間23:00) 定休日:日・祝

    4.メゾン・ド・スリジェ(浅水屋 巌https://www.m-cerisier.com/

    一休レストラン「4.7」の高評価レストランで、宇陀市食材を堪能。代官山鉢山町の閑静な住宅街に佇む古民家をリノベーションした小さな一戸建てのお店。「オーナーシェフ・浅水屋巌氏」が、代官山フレンチ最先端の旬の味覚を用意してお待ちしています。

    宇陀市のオーガニック食材や、希少な大和榛原牛を組み入れたディナーコースをペア(2名様・24,000円相当)で提供。

    「旅するように味わうフレンチの世界。宇陀市産食材を最先端の旬の味覚としてご用意いたしました。」

     宇陀市オーガニックフェア提供コース

    宇陀市産平飼い卵のコンソメロワイヤル / 当日の鮮魚のカルパッチョ 宇陀市産野菜のサラダ仕立て / オマール海老のロースト 宇陀市産野菜のブルーテ / 大和榛原牛のグリル 宇陀産野菜のエトフェ / 宇陀市産【ひとめぼれ】と【生酛のどぶ】のクレームブリュレ / 食後のお飲み物

    *提供期間:2024年1月15日~3月31日
    〒150-0035 東京都渋谷区鉢山町2-2
    TEL:03-6413-1820  営業時間:11:30~22:00  定休日:月・火(他不定休あり)

    5.Le japon(ル・ジャポン)(中田耕一郎)https://www.le-japon.info/

    日本料理のエッセンスを取り入れた創作フレンチを提供する「代官山の隠れ家」レストラン「Le japon(ル・ジャポン)」。

    「和とフレンチの融合から 美味しさと健康の両立を」テーマに、宇陀市のオーガニック食材や、希少な大和榛原牛を組み入れたディナーコースを提供。

    「宇陀市が誇る大和榛原牛をメインに宇陀市の食材を散りばめた和魂洋才のル・ジャポン料理をぜひお楽しみいただけたらと思います。」

     宇陀市オーガニックフェア提供コース

    鮮魚と黒米のタルタルサラダ / 本日の温前菜 / 旬魚のポアレ 宇陀市産青菜のソース / お口直し~生酛のどぶの濁り酒ソルベ / 大和榛原牛の炭火焼 シェフのインスピレーションで / 宇陀市産ひとめぼれと新玉葱の土鍋ご飯 / 宇陀市産平飼い卵と黒豆を使った黒胡麻プリン

    *提供期間:2024年1月15日~3月31日
    〒153-0042 東京都目黒区青葉台2-10-11西郷山スペースGF
    TEL/FAX:03-5728-4880 営業時間: 予約制 Dinner:17:30~23:00 (22:00最終入店) 定休日:不定休

    6.BistroQ(ビストロ Q)(山下 久)https://restaurant.ikyu.com/105454

    リッチな大人食堂、それが「BistroQ」です。粋な東京の大人達に満足してもらえるような、遊びがあって、美味しくて、落ち着ける店です。フランス料理の技術を使い、和食屋中華のニュアンスを加味し、常にお客様の要望に対応できるような姿勢でいます。

    宇陀市のオーガニック食材や、希少な大和榛原牛を組み入れたディナーコースを提供。

    「宇陀市が誇る大和榛原牛を使い、ハンバーグとヒレステーキをメインにした豪華なメニューをお楽しみいただけたらと思います。」

     宇陀市オーガニックフェア提供コース

    宇陀野菜のサラダ 醤油ドレッシング / ゴボウのポタージュ 燻製メレンゲを添えて / 白身魚のソテー 大和まなのエチュベ 春菊ソース / 大和榛原牛のステーキとハンバーグ / 大和榛原牛カレー / 平飼い卵を使ったクレームブリュレ

    *提供期間:2024年1月15日~3月31日

    〒107-0052東京都港区赤坂2-20-15 HAGAビル 1F
    TEL:03-6459-1909→050-5486-7660?  営業時間: 18:00~23:00     定休日:日
    *予約URL:https://restaurant.ikyu.com/105454

    一般社団法人公民連携推進機構では、自治体・民間企業とのプロジェクトを推進しております。
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    TEL:03-6899-1189 Mail:info@cclg.or.jp