宇陀市「食と教育の未来」プロジェクト「宇陀市地産地消食育イベント」を開催いたしました。

一般社団法人公民連携推進機構では、宇陀市(市長:金剛一智)と連携し、昨年も実施しました大人気イベント「宇陀市食材を使用した有名シェフによる料理教室」を今年も開催いたしました。
今年は東京・代官山の高級フレンチレストラン「Lejapon」の中田耕一郎オーナーシェフに開催していただきました。

宇陀市は日本で初めてオーガニックビレッジ宣言をされ、無農薬野菜の栽培や販路拡大などを精力的に活動されております。昨年より当機構では、そうした宇陀市ならではの食材を地域の子供たちに知ってもらう機会として
ふるさと納税クラウドファンディングを活用し、有名シェフ400名以上が在籍する(一社)ChefooDOと連携しながら「地産地消食育イベント」を開催しております。
さらには、宇陀市の食材を都内のレストランや新たな販路開拓を実施するための支援も実施しております。

昨年の記者発表会の様子はこちら
https://cclg.or.jp/2023/12/06/udacity-foodproject-report/

本年も限定20組で募集をいたしましたが、募集開始直後で満員となり大変人気のイベントとなりました。

詳細はこちらから
https://www.city.uda.nara.jp/s-kikaku/syokuikuibennto.html

イベント概要:
令和6年8月3日(土曜日)8時30分~14時30分
行程 8時30分~宇陀市役所集合出発(バスで移動)→収穫体験・オーガニック勉強会
11時30分~中田シェフ・保護者と一緒に料理、実食、記念撮影
14時30分~宇陀市役所解散予定

一般社団法人公民連携推進機構では、自治体・民間企業とのプロジェクトを推進しております。
ご質問・お問合せはこちらから
TEL:03-6899-1189 Mail:info@cclg.or.jp